Домой Инструкции Что такое HDR и когда его использовать?

Что такое HDR и когда его использовать?

просмотров: 445
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что такое HDR?

HDR (High Dynamic Range) с английского языка переводится как расширенный динамический диапазон. И действительно, в самой сути данной функции заложено определение и сопоставление объектов с различным уровнем яркости, контрастности, общим уровнем экспозиции и т.д. В момент нажатия условной кнопки “сделать фото” ваш смартфон делает вместо одного снимка сразу несколько, попутно обрабатывая их с помощью специального алгоритма. В итоге на экране смартфона вы видите один единственный снимок, который прямо как пазл собрался из нескольких фотографий.

HDR режим позволяет вам сделать отличное фото не только при идеальных условиях, но и при недостаточном, или излишнем свете. Секрет в том, что смартфон не просто делает несколько фотографий и собирает их воедино, но еще и в том, что эти кадры как правило делаются при различных параметрах, что создает для алгоритма гораздо более широкую выборку, из которой удобнее “склеить” удачный снимок.

Минусы HDR 

HDR достаточно прожорливая опция, ведь она требует от смартфона не только наличия программной составляющей, но и соответствующего железа. Когда вы выбираете этот режим, ваш смартфон должен успевать сделать много вычислений, а если он недостаточно мощный, то задержка, перед получением конечного снимка будет ощутимой и пользоваться этим режимом станет некомфортно. Впрочем, стоит отметить, что HDR как опция существует уже давно, и даже первые смартфоны справлялись с задачей неплохо, чего уж говорить про современные аппараты.

Гораздо больший минус в том, что в HDR лучше не лезть, если вы собираетесь сделать снимок в динамике, и не важно что именно движется: вы, объект, который вы снимаете, или и то и другое — вы все-равно скорее всего получите отвратительный и смазанный снимок. Это происходит из-за того, что смартфон делает несколько фотографий, впоследствии склеивая их, чтобы создать идеальный кадр. Но технология еще не научилась склеивать движущиеся в кадрах объекты так, чтобы это не превратилось в артефакты. Иначе говоря, про фотографии в динамике можно сразу забыть, объекты на этих фотографиях с большой вероятностью окажутся смазанными.

Еще одним минусом является то, что HDR всегда усредняет яркость снимков, поэтому когда вы делаете фото в обычном режиме, то задний или передний фон будут ярче, нежели с включенным HDR.

Когда HDR уместен

Есть немало ситуаций, когда HDR следует включить, практически не задумываясь, например при съемке пейзажа, ведь динамики тут нет, а вот хороший сенсор совершенно точно не помешает, если на вашем смартфоне установлен хороший сенсор камеры — в купе с режимом HDR вы сможете позволить себе действительно крутые снимки.

При создании неподвижного портретного снимка. Опять же, нету динамики — уже хорошо, значит HDR тут будет как раз кстати. Просто включаете и делаете снимок. Все просто.

Если вы делаете предметную съемку, например для каталога, соц.сетей и т.д, словом, вам важно передать детали. HDR в таком случае также отличный выбор.

Если вы делаете фотографию статичного объекта на улице, и хотите сразу выложить его в свои соц.сети. Это может быть все что угодно: от скульптуры и здания до рекламной вывески магазина. Для улицы это особенно актуально, так как если делать снимки в обычном режиме, то разница между ними может быть действительно серьезной и вам придется потратить время, чтобы выбрать удачный кадр. Благодаря HDR вы сможете сделать снимок буквально в 1 касание.

Выводы 

Пользоваться этим режимом или нет — решать вам. Главное помнить, что снимок вовсе не обязан быть идеально сбалансированным, в нем может быть неестественной яркость и контрастность, при условии что кадр был действительно удачным, а у снимающего было четкое представление о том, что он хочет получить в итоге.

Есть и другие нюансы: алгоритмы обработки фотографий меняются, так, на многих смартфонах они имеют принципиальные различия, чего только стоит фирменный HDR+ на смартфонах серии Google Pixel. В уме всегда стоит держать возможности вашего аппарата. Если сенсор камеры в нем изначально плох, то никакой HDR спасти картинку не сможет, тут важен баланс между программными и аппаратными возможностями.

camera-hdr-for-video-1c23897e70d1905db36011dee8444c05-940

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: